Sobre a economia
O coqueiro chegou no Brasil através da Bahia e se expandiu pelo litoral nordestino. Principais produtores nacionais: Bahia, Sergipe e Ceará. Diferente dos produtores mundiais, a produção de coco no Brasil é destinada à produção de coco ralado, leite de coco, óleo de coco e água de coco.
Variedades de coco mais utilizados no Brasil: Gigante, anão e híbrido.
- Gigante -Produção de coco seco
- Anão – Coco verde e produção de água de coco
- Híbrido -Produção de coco verde e coco seco.
Todas as partes do coco, tanto verde como seco, seja na forma natural ou artesanal ou processada, possuem aproveitamento econômico.
O coco seco é formado pelo epicarpo (casca externa), mesocarpo (fibras e pó), endocarpo (parte rígida que protege a polpa), polpa (parte branca). Todas essas partes tem numerosas aplicações:
- Endocarpo-Pode ser utilizado como combustível lenhoso, filtro de usinas nucleares (carvão ativado), dentre outros.
- Mesocarpo -As fibras longas do mesocarpo são utilizadas mantas, tapetes, fibra para colchões, cordoaria, peças de carros etc. O pó da casca de coco é utilizado como substrato na agricultura, para retenção de umidade, adubação etc.
- Polpa -É utilizada na produção de coco ralado, leite de coco, óleos, bebidas, dentre outros.
Já o coco verde é formado pelo mesocarpo fibroso e a água de coco. O coco verde também tem múltiplas aplicações:
- O pó da casca de coco verde, obtido através do processamento do mesocarpo fibroso pode ser utilizado como substrato agrícola, na confecção de vasos e placas utilizadas em jardinagem e isso contribui para a solução de problemas ambientais gerados pelo aumento do consumo de água de coco.
- A água de coco é utilizada como bebida isotônica natural, reidratante, conservante de sêmen animal.
Durante uma “Oficina de resíduo de coco, de problema ambiental à oportunidade de negócio”, promovida pela Associação de Engenheiros Agrônomos de Sergipe em parceria com a Emprapa Tabuleiros Costeiros e Sebrae foi discutida a problemática da quantidade de cascas de coco produzidas em nosso estado que segundo dados de 2018 do IBGE são mais de 234 milhões de cascas produzidas. A oficina mostrou tijolos com a inclusão de 30% a 50% de fibra da casca do coco que além de serem mais leves, não racham como também de vasos de casca de coco para cultivo de plantas e mudas de frutíferas.
Na indústria, a casca do coco tem potencial como matéria prima nas mantas para filtros, isolamento acústico, cadeiras para escritório etc.
Cultural
O coco está muito presente na culinária nordestina seja com frutos do mar nas famosas moquecas (um cozido, geralmente de peixe, típico da culinária brasileira e angolana), em outros pratos com frutos do mar. Estão presentes também nas típicas festas juninas nas tradicionais cocadas, o pé de moleque, o beijú molhado, canjica, quebra queixo, bolos.
No ponto de vista da dança, o coco está presente em diversos estados do nordeste, tendo uma atuação muito forte em Sergipe em quase todo seu território, estou falando do samba de coco. O samba de coco é uma dança de origem africana que está ligada diretamente à formação dos quilombos, tendo uma forte influência indígena. Os escravos quando fugiam da senzala e se refugiavam nos quilombos, cantavam ao praticar o ritual da quebra de coco.
A marcação do ritmo, feita através de sapateados e de palmas, caracteriza-se por serem bem firme. Ao dançarem, os participantes pisam forte no chão e desenvolvem seus passos. No samba de coco quem puxa os versos é o ‘tirador de coco’ e quem responde em coro são os outros participantes da dança. Os versos são informais e o canto é marcado pelos instrumentos de percussão.
Referências:
https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/48242623/pesquisadora-mostra-oportunidades-na-reutilizacao-da-casca-de-cocohttps://www.bnb.gov.br/documents/80223/7724988/2020_CDS_127c.pdf/7fb2b558-1b93-b317-0b60-3e28e0f1fa2c#:~:text=Resumo%3A%20o%20Brasil%20%C3%A9%20o,coco%20(33%2C1%25)